Cantina storica, nata ai primi del ‘800, inizialmente era gestita dai bisnonni di Elena Zanetta.
Successivamente, i nonni di Elena, Angelo e Angela, rinnovano la Cantina e il loro figlio Giuseppe, si dedichera’ all’Attivita’ e all’inizio del 1900 reimpianta e amplia l’antico vigneto di Cureggio.
Ora l’Azienda e’ seguita completamente dalla figlia Elena Zanetta
Il vigneto, è posizionato nelle colline tra Cureggio e Borgomanero, 10 ettari totali di cui sette vitati.
La forma di allevamento è doppio Guyot, il vigneto è inerbito e cio’ permette l’assorbimento del fosforo in profondita ’e grazie a cio’ c’è maggiore sostanza organica in superficie.
La concimazione è organica, con letame di cavallo stagionato e dal 2005 il vigneto è ricoperto da rete che funge da antigrandine e ripara dagli attacchi degli uccelli e crea un ottimo strato di calore al grappolo.
La vendemmia viene effettuata manualmente, cosi come le operazioni di potatura, legatura, sfogliatura e diradamento dei grappoli.
Elena, ci spiega che la grande maggioranza delle bottiglie prodotte, viene venduta per l’80% in Svezia, Norvegia, Finllandia, USA e Canada, mentre una percentuale piu’ bassa in Italia.
E ORA entriamo effettivamente nel vivo della degustazione
ROSATI
Colline Novaresi – Nebbiolo Luna-2017
100% uve nebbiolo
Colore rosa, conservato in serbatoi acciaio
Alla vista si presenta limpido, abbastanza consistente
Al naso intenso, abbastanza complesso, profumi fruttato, floreale, fine
Bella persistenza e intensita’ al palato, piacevolmente fresco e sapido
Consigliamo di servirlo come aperitivo e con piatti di pesce.
ROSSI
Colline Novaresi-Uva rara 2017
Colore rosso intenso, limpido, abbastanza consistente
Al naso intenso, abbastanza complesso, fine, sensori di frutta matura, vinoso
In bocca secco, caldo, morbido, tannico, intenso , persistente, fine
il Rosso Uva Rara 2015, ha ricevuto una medaglia d’oro al The New York International Wine Competition 2016
Si possono bere con i salumi freschi in antipasto, o con primi al ragù e al sugo con carni rosse non troppo elaborate e formaggi di media stagionatura.
Colline novaresi-Vespolina 2016
100% vespolina
Vitigno tipico della provincia di novara, si adatta a un medio invecchiamento
Colore rosso rubino intenso, limpido, abbastanza consistente
Al naso intenso, complesso, fine, sensori di frutta matura, vinoso, speziato
In bocca secco, caldo, morbido, abbastanza tannico, intenso , abbastanza persistente, fine.
Abbinamento con salumi, primi piatti semplici, secondi piatti di carne bianca
Colline Novaresi-Nebbiolo 2011
100%uve nebbiolo
Il colore è rosso rubino, consistente
Vino che si presta a lungo invecchiamento e affinamento in fusti di legno in botti di rovere.
Al naso è intenso, complesso e fine.
Profumo floreale intenso e frutta rossa.
In bocca secco, caldo, morbido, tannico, intenso , persistente, fine
Consigliato con salumi, arrosti e formaggi stagionati
Colline Novaresi-Nebbiolo Elena 2011
100% uve nebbiolo selezionate
Cru, vino di meditazione, vinificato in tini di rovere
Invecchiamento di 18 mesi in botte e altri 6 mesi in barriques.
Intenso, sensori floreali, fruttato, speziato di cannella, vaniglia e tabacco.
Il nebbiolo del 2011 ha ricevuto una medaglia d’argento al The New York International Wine Competition 2016