Il ritrovamento dei documenti nell’archivio di Torino, attestano la presenza della famiglia Mazzoni a Cavaglio d’Agogna già dal XIV secolo
Dal 1999 Tiziano, Rita e Gilles hanno ripreso l’attività
Dai 4,5 ettari di superfici vitate, si ottengono nebbiolo, vespolina, bianco e barbera
Noi abbiamo assaggiato per voi:
Vino bianco Iris 2017
100% Erbaluce
VINIFICAZIONE diraspatura e pigiatura soffice, macerazione sulle bucce per 12 ore, fermentazione controllata in acciaio inox e permanenza sui lieviti per sei mesi
Alla vista si presenta di colore giallo paglierino ,abbastanza consistente
AL naso intenso, complesso, abbastanza fine, profumi fruttato (ananas, mela),floreale, erbaceo
Secco, caldo, abbastanza morbido. Fresco , abbastanza sapido abbastanza equilibrato, abbastanza persistente
Ottimo sia come aperitivo che a tutto pasto, accompagna una molteplice varietà di cibi ottimo con i piatti a base di pesce.
Colline Novaresi-Nebbiolo Monteregio 2016
100% Nebbiolo
VINIFICAZIONE diraspatura e pigiatura soffice, macerazione sulle bucce per 4/5 giorni, fermentazione controllata in acciaio inox
AFFINAMENTO metà in acciaio inox e metà in tonneaux per 12 mesi , poi almeno tre mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato
Colore rosso rubino, consistente
Abbastanza intenso al naso, complesso , fine, sensori di sottobosco, floreale-violetta, erbaceo-menta
Secco,caldo,morbido,fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido, corposo
Equilibrato, intenso, abbastanza persistente, abbastanza fine
Consigliato con salumi, arrosti e formaggi stagionati
Ghemme dei Mazzoni 2015
100% Nebbiolo
VINIFICAZIONE diraspatura e pigiatura soffice, macerazione del mosto per due settimane a fermentazione controllata in acciaio inox
AFFINAMENTO 24 mesi in botti di rovere da 10/15hl e almeno sei mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato
Colore rosso rubino, consistente
Intenso al naso, complesso , fine, sensori di fruttato,florerale, speziato Secco,caldo,morbido,fresco, tannino persistente, sapido, corposo
Equilibrato, intenso, persistente, fine
Questo vino si abbina a primi piatti con ragù robusti, brasati, arrosti di carne rosse, selvaggina da piuma in salmì e allo spiedo, tapulone, e ai formaggi stagionati.
Ghemme ai Livelli 2013
100% Nebbiolo
Deriva dal vigneto piu’ antico, impiantato nel 1975
Vinificazione: diraspatura e pigiatura soffice, macerazione del mosto per due settimane a fermentazione controllata in acciaio inox dopo di che steccatura del cappello e ulteriore macerazione fino al quarantesimo giorno
Affinamento: 18 mesi in tonneaux e 18 mesi in botti di rovere da 10/15hl e almeno sei mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato
Colore rosso rubino, consistente
Intenso al naso, complesso , fine, sensori di fruttato, floreale, speziato Secco, caldo, morbido, fresco, tannino equilibrato, sapido, corposo
Equilibrato, intenso, persistente, fine